中国工程院赵春江院士莅临湖南农业大学作学术报告
添加时 间:2019/05/10 09:54:00  阅读:  来源:

(通讯员 黄佳彦 刘逸驰)58日上午,中国工程院院士赵春江在湖南农业大学学海厅作了题为“智慧农业研究与实践”的学术报告。报告会由校长邹学校院士主持,工学院教师与学生代表参加了报告会。

赵春江院士农业数字技术广泛应用为代表的第三次农业革命智能化农机装备现状趋势创新智慧农业核心技术相关研究方向及对智慧农业的思考四个方面,深入浅出地分析了未来智慧农业科学研究的发展方向。他表示,智慧农业是以信息和知识为核心要素,通过互联网、物联网、大数据、人工智能和智能装备等现代信息技术与农业深度跨界融合,实现农业生产全过程的信息感知、定量决策、智能控制,精准投入、个性化服务的全新农业生产方式,是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。

此外,赵春江院士还对“谁来种地”“如何把地种好”等三农问题进行了分析,并着重指出,发展“信息知识+智能装备”式的智慧农业是推动我国农业现代化事业进步的强劲驱动力,是我国农业普遍存在的地块小、农药化肥用量大等难题的解决之道,有助于推动我国农业发展方式转变,促进农业生产提质增效。

习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。本次学术报告让与会师生进一步了解了有关智慧农业发展的知识,同时也激励同学们今后以更加饱满的热情投入到智慧农业的研究中。

 

 

 

 

点击下载文件:
 

上一条:
下一条: 中国工程院罗锡文院士莅临湖南农业大学作学术报告